lunes, 18 de marzo de 2013

LA SUPERLIGA SEGUN MARCA

El Espanyol sumó tres puntos importantes con su visita en Madrid ante el Rayo Vallecano por 1-4 en lo que el resultado fue lo de menos. El duelo tuvo dos protagonistas destacadas. Por parte blanquiazul -hoy con la segunda equipación- Mari Paz Vilas, autora de tres tantos -el otro fue de Marta Torrejón-; y por parte franjirroja Natalia Pablos. La madrileña logró el tanto de la honra para el Rayo, con un extraordinario lanzamiento de falta, seña de identidad en las trece temporadas en las que ha militado en el club. Ahora lo deja para emprender una nueva aventura en Inglaterra, en las filas del Bristol, donde espera demostrar su clase y disfrutar de un campeonato más exigente. Natalia lució una camiseta que le regalaron sus compañeras en las que se podía leer el siguiente lema: 'Eterna capitana. We love you'. Emocionada, la ariete se despidió una a una de sus homólogas sobre el verde. "Me he emocionado mucho. Son muchos años, muchos momentos, ... Sé que volveré porque esta es mi casa. No puedo estar más que agradecida al club y a las compañeras, son geniales", señalaba. "Me gustan los días soleados y hoy es un día gris. En todos los aspectos", añadía. Se va para volver.

Al margen del partido destacado de la jornada cabe reseñar que sigue la puja por la cabeza en lo alto de la tabla. El Athletic de Bilbao sufrió de lo lindo para mantener la primera posición. Las rojiblancas ganaron al Comarca Llanos de Olivenza por 0-2, si bien los goles llegaron en los últimos minutos. En el 89 una zaguera extremaña marcaba en su propia puerta un centro de Erika Vázquez desde la banda, siendo Manu Lareo la que confirmaba que los tres puntos viajaban hasta Bilbao con un tanto en los minutos de descuento.

Menos sufrió el Atlético de Madrid para imponerse al Collerense por 3-1 en Majadahonda. Tras una primera parte con ocasiones pero sin goles, Laura Ortiz se erigió como protagonista goleadora al anotar los dos primeros goles rojiblancos en el arranque del segundo acto. En los últimos minutos de duelo, Marta Carro volvió a cumplir en su cita con el gol rematando con la testa un corner; y Maitane López maquilló el resultado tras finalizar una excelente jugada individual. El duelo dejó además el debut con el primer equipo de la local Carlota Tovar.

El Barcelona sigue con paso firme. Las pupilas de Xavi Llorens no tuvieron dificultad alguna en superar al Prainsa Zaragoza por 6-2 en un choque en el que las goleadoras fueron Sonia Bermúdez (3, uno a los 58 segundos de partido y otro desde el punto de penalti), Olga García, Marta Unzúe y una jugadora mañana en propia puerta; y por parte visitante anotaron Sara Sanaú y Ana Borges. Con esta victoria, las culés siguen a tres puntos de la cabeza. La mala nueva para las locales fue la lesión de Karol Férez.

Consulta aquí todos los resultados y la clasificación completa
El Levante se llevó los tres puntos in extremis de su visita a Barcelona, donde se impuso al Sant Gabriel por la mínima. Tras un duelo en el que la igualdad fue la nota destacada, los últimos minutos no tuvieron desperdicio. A falta de cinco minutos para el final, las locales pidieron airadamente un penalti sobre Carol Miranda por derribo dentro del área de Sandra Paños que el trencilla no concedió; y Sheila Guijarro marcó el tanto granota en el último suspiro del encuentro aprovechando un rechace tras el lanzamiento lateral de una falta. Con esta victoria, las levantinistas siguen acomodadas en la cuarta posición de la tabla, mientras que las catalanas podrían ver peligrar la octava plaza que permite disputar la Copa de la Reina a final de temporada.

El Cajasol San Juan Universidad se queda a cinco puntos de los puestos coperos después de su victoria ante el colista y ya descendido Lagunak por 4-1. Las andaluzas apenas tardaron 12 minutos en abrir la lata por medio de su capitana, Silvia Doblado. Sólo ocho minutos después, Ianire Leceaga marcó el tanto del empate -octavo de las navarras en lo que va de temporada-. Cinta Rodríguez tuvo ocasión de poner de nuevo a las locales por delante antes del descanso, pero su chut se estrelló en la madera. Sí lo hizo Elena Pavel de falta directa cuando se cumplía el tiempo reglamentario. En el segundo acto, la expulsión de una jugadora navarra acabó por romper el partido, situación que aprovechó Anita Hernández para poner la puntilla al duelo con dos tantos.

La Real Sociedad mantiene sus aspiraciones coperas después de su victoria por 2-0 en Zubieta ante el Levante Las Planas. Tras una primera parte sin goles, las txuri urdin dejaron los tres goles en San Sebastián con los tantos de Naiara Beristain aprovechando un centro de Marina Agoues; e Itxaso Uriarte, acertada desde el punto de penalti.

El Sevilla tomó aire para alejarse de los puestros de quema con su triunfo ante el Valencia por 0-2. Las andaluzas aguaron la pólvora de las locales en plenas Fallas y se llevaron los tres puntos para tierras andaluzas. Celia Jiménez marcó el primero a cinco minutos para el descanso y Martín Prieto anotó el gol definitivo en el segundo acto. Por parte visitante debutó con el primer equipo Rocío Gálvez.

En el partido aplazado entre el Comarca Llanos de Olivenza y el Collerense, las extremeñas se impusieron el pasado viernes por 5-2 a las baleares. Lourdes Díez adelantó a las locales al borde del descanso, llegando en la segunda parte los tantos de Amanda Bodión y Nerea Sánchez (3) por parte local; y Tania Sánchez y Pili Espadas por parte visitante.