miércoles, 24 de abril de 2013

PASO FIRME EN LA PARTE ALTA DE LA TABLA

FOTO :MARCA.COM

Athletic de Bilbao y Barcelona siguen firmes en la lucha por el título tras ganar a Valencia y Collerense respectivamente. A solo dos jornadas para el final se ha resuelto que el Comarca Llanos de Olivenza sea el equipo que descienda a Segunda división siguiendo la estela del Lagunak.

El Athletic de Bilbao se mantiene en lo más alto de la clasificación una jornada más después de su victoria en Lezama frente al Valenciapor 4-0. Las leonas tardaron 22 minutos en estrenar su casillero. Un centro desde banda zurda de Leire Landa fue rechazado por la defensa ché, pero Eunate Arraiza aprovechó con un disparo desde la frontal para marcar el primer gol del partido y su sexta diana esta temporada.

Antes del descanso, llegó el gol de la tranquilidad para las rojiblancas obra de Nekane Díez con un chut desde fuera del área que se cuela por la escuadra de la meta defendida por Aroa Matarredona. Ya en la segunda parte, Irene Paredes puso la guinda al apastel al rematar al fondo de las mallas un corner botado por Eli Ibarra. Y Amaia Olabarrieta completó la goleada local tras aprovechar un pase de Iraia Iturregi.

El Barcelona sigue su marcha ascendente. Ha ganado sus últimos 11 partidos con un bagaje de 42 goles a favor y solo dos en contra. Su última víctima ha sido el Collerense, a quien se ha impuesto por 0-2. Las culés no tuvieron que esperar mucho para liberar tensiones, ya que a los diez minutos de juego era Miriam Diéguez quien abría la lata. A falta de 20 minutos para el final, llegó el gol de la tranquilidad para las azulgrana, obra de María Antonia Alonso en propia puerta. Con esta victoria, las culés se quedan a un solo punto del liderato aún con dos jornadas en disputa y duelo ante el líder en la última fecha.

En uno de los duelos más atractivos de la jornada, el quinto contra el tercero de la clasificación, el Espanyoly el Atlético de Madrid empataron a uno en la Ciudad Deportiva de Sant Adrià. Claudia Zornoza marcó el primer tanto colchonero a los 29 minutos después de acertar con un chut desde la frontal del área. Seis minutos después fue Mari Paz Vilas la que puso tablas en el luminoso al rematar con la testa un centro desde banda diestra de Débora García. En la seunda parte, Nagore Calderón estrelló el balón en el larguero y Sara Monforte fue expulsada, pero el luminoso no se alteró.

La 28ª jornada dejó la secuela del descenso a Segunda división del Comarca Llanos de Olivenza. Las extremeñas, en su segunda temporada en la máxima categoría -el año pasado fueron undécimas-, empataron ante el Cajasol San Juan Universidad (1-1), un resultado que hace que las extremeñas pierdan la categoría y las andaluzas se queden sin Copa.

Las locales se adelantaron en el marcador a los tres minutos de juego con un gol de Amanda Bodión protestado por posible fuera de juego. El Cajasol no tardó en encontrar el gol del empate, obra de Anita Hernández al rematar un corner botado por Silvia Doblado. Aunque hubo ocasiones en ambas porterías, el marcador no se volvió a mover y el partido acabó en tablas.

El Lagunak, descendido hace ya unas cuantas fechas, sigue sin conocer la victoria en lo que llevamos de temporada. Las navarras cayeron en el feudo del Sevilla por 4-2. Mireya García, Martín Prieto (2) y Beatriz Parra dejaron sentenciado con sus goles el duelo ya en la primera parte, donde Sara Labiano logró maquillar el abultado resultado. En la segunda parte las andaluzas se relajaron y no se vieron incomodadas ni con el tanto de Argi Airzoz con el que se cerraría el marcador.

El Sant Gabriel dejó escapar una opción única de asegurarse la octava plaza de la tabla y por ende un puesto en la Copa de la Reina al ceder un empate (1-1) en el feudo del Rayo Vallecano. Las catalanas dominaron por completo la primera mitad. No sólo por el gol de Carolina Miranda en el arranque sino por los dos palos que pudieron estirar la renta antes del descanso. Sin embargo, a falta de cinco minutos para el final del choque Jade Boho logró el tanto del empate.

El Levante sumó su vigésima victoria de la temporada al imponerse a la Real Sociedad por 2-1. Alicia Moreno, de perfecta vaselina, marcó el tanto granota con el que se estrenó el casillero local. La propia Alicia pondría la puntilla, ya en la segunda parte, batiendo por bajo a Cristina Cornejo. A veinte minutos para el final, Sandra Ramajo acortaba distancias por parte txuri urdin, pero las granotas administraron la renta hasta el pitido final.

La jornada concluyó con la victoria del Prainsa Zaragoza en feudo del Levante Las Planas gracias a un solitario gol de María León.